Ilustración identificativa especie Delfín beluga de Heinsohn, Orcaella heinsohni

Otros nombres:

Delfín de Heinsohn

Delfín de aleta chata australiano

Inglés: Australian snubfin dolphin

Habita en las costas del norte de Australia y es conocido también como “delfín de aleta chata australiano”. Se declaró nueva especie en 2005. Su nombre científico es en honor a George Heinsohn, biólogo australiano que trabajó en la Universidad de James Cook.

Tiene tres colores, lo que le diferencia del delfín Irrawaddy, que tiene dos. El cráneo y las aletas también muestran diferencias menores entre las dos especies.  El cuerpo es de color marrón en la parte superior, marrón más claro a lo largo de los lados, y el vientre blanco, mientras que el delfín del Irrawaddy, es uniformemente gris pizarra, excepto en el vientre blanco. Tiene una frente redondeada y carece de pico.

El tamaño de los machos puede alcanzar una longitud de 2,7 m., mientras que las hembras, un poco más pequeño, llegando a 2,3 m. y un peso de 130 kg. aproximadamente.

Se alimentan de peces, huevos de peces, crustáceos y cefalópodos.

Estos delfines forman pequeños grupos de alrededor de diez individuos, con la información que llevan a los investigadores a creer que sólo se producen en las poblaciones pequeñas, localizadas, en lugar de grandes grupos que viajan juntos. A diferencia de los delfines del Irrawaddy, los delfines de aleta chata australiano viajan solos. Por lo general, la vaina media se compone de cinco delfines.

Son tímidos y tienden a permanecer lejos de los barcos. Cuando se sienten amenazados pueden bucear durante largos períodos. A veces dan saltos verticales para controlar el entorno y nadan de lado agitando sus aletas y cuando están grupo  pueden realizar  saltos juguetones provocando gran cantidad de salpicaduras. Prefieren las aguas costeras y estuarios salobres, generalmente de menos de 10 m. de profundidad. Se congregan alrededor del río y bocas de arroyos y, a menudo se encuentran en las mismas áreas que el delfín jorobado del Indo-Pacífico, que a veces puede ser visto persiguiéndole agresivamente.

Se encuentra en peligro de extinción debido a que raramente se relacionan con sus pares fuera de sus reducidos hábitos.

Una investigación de la Universidad Murdoch utilizó dardos plásticos para recoger muestras de piel y marcadores de ADN mitocondrial para analizar el grado de movimiento y apareamiento entre las poblaciones de estos cetáceos.

Hay una diferencia considerable entre las diferentes poblaciones y que había un limitado flujo genético, así como de movimiento entre las poblaciones estudiadas”.

Estas especie, a pesar de que pueden ser halladas en diversas partes, “no se desplazan libremente a través de los cientos y cientos de kilómetros que tiene la costa”.

Los delfines prefieren quedarse en sus hábitats locales y alimentarse de los peces a los que están acostumbrados, y al ser mamíferos sociales se mantienen juntos en el espacio al que están acostumbrados, por lo que es difícil reubicarlos en otras áreas.

Estos delfines dependen mucho de un medio costero que se expande a unos 5 a 10 kilómetros de las costas y a 20 metros de profundidad”

Se espera que la propagación de la especie se extiende a Papúa Nueva Guinea, pero la mayoría de los delfines viven en aguas australianas. Se supone que la especie no es común, y para ello se ha asignado una alta prioridad de conservación.

Un número significativo delfines de aleta corta australianos  son asesinados por las redes anti-tiburones que se utilizan para proteger los bañistas y redes de pesca de. Sin embargo, en comparación con el delfín de Irrawaddy, los  delfines de aleta corta australianos tienen menos casos de degradación del hábitat. Mientras que la caza, probable por los pueblos indígenas (que se supone se basa en el descubrimiento de la primera muestra en 1948), parece ser una amenaza significativa.

Es difícil cuantificar específicamente un número para su población debido a factores excepcionales tales como la gran falta de datos, la interferencia humana y debido a la falta de visibilidad cuando se mira en el agua y los patrones de movimiento impredecibles de los delfines.

Comparativa tamaño humano y Delfín beluga de Heinsohn, Orcaella heinsohni

Comparativo tamaño con humano

Mapa distribución Delfín beluga de Heinsohn, Orcaella heinsohni

Mapa de distribución

Rango longitud: 2,3 – 2,7 m

Rango peso: 130 kg

Esperanza media de vida : desconocido