ilustracion identificativa especie tucuxi, sotalia fluviatilis

Otros nombres:

Delfín gris

Delfín del rio Guainia

Boto-cinza

Bufeo gris

Bufeo negro

Pirajaguara

Inglés: Bouto Dolphin

Vive tanto en los ríos de la cuenca del Amazonas como en la costa del norte y del  este de América del Sur. La palabra «tucuxi» deriva de las lenguas tupí, ha sido aprobado como el nombre común para esta especie. A pesar de tener una ubicación geográfica similar al verdadero delfín de río Amazonas (delfín rosa) el tucuxi no está estrechamente relacionado con él, que pertenece a otra familia (Platanistidae).  El Tucuxi se conoce como el «otro delfín» del Amazonas.

El tucuxi es muy similar al delfín mular. Sin embargo, es de menor tamaño, en particular, la variedad fluvial (1,5 m), que es más pequeño que su homólogo marino (hasta 2,1 m). La coloración es gris azulado lateral y dorsalmente; la región ventral es mucho más clara, a menudo rosado en el ecotipo fluvial y gris en el medio marino. La aleta dorsal pose la típica forma de gancho, sobre todo entre los grupos ribereños. El hocico está bien definido y es de una longitud moderada. En general, el tucuxi es más pequeño y tiene un pico más corto que la mayoría de los otros miembros de la familia Delphinidae. La mayoría de los individuos tienen un pico de punta blanca.

El tucuxi no tiene dimorfismo sexual y oscila desde 0,86 m. hasta 2,1 m. de largo y pesa 55 kg en promedio.

Los adultos tienen entre 28 y 35 dientes.

Como la mayoría de los delfines, los tucuxis utilizan una variedad de silbidos y  clics para comunicarse con sus congéneres. Entre delfínidos, con especies más pequeñas tienen mayores silbidos agudos y las especies más grandes tienen silbidos inferiores.  Los tucuxis alinean con esta relación, y como una de las especies de delfines existentes más pequeñas, que se sabe que tienen algunos de los silbidos agudos más alto en comparación con otros delfines (por ejemplo, 16% de los silbatos exceda 24 Hz). La frecuencia silbido tiende a ascender en lugar de descender durante un solo silbido. Silbando aumenta  para atraer a sus congéneres a donde la comida es abundante; lo que sugiere una actitud cooperativa y no competitiva entre congéneres. Al igual que otros delfínidos, los tucuxis utilizan la ecolocalización para ayudarles a encontrar presas.

Los  tucuxis se aparean a finales de verano y principios del otoño. La gestación oscila entre 10 y 11,6 meses.

Los tucuxis son nadadores lentos en comparación con otros delfines, pero son en su mayoría activos y evitan el descanso. Pueden realizar muchas maniobras acrobáticas como volteretas, piruetas, saltos y rollos y a menudo realizar estos movimientos en sincronía con otros delfines. Saltan a una altura de 1,2 m. fuera del agua y elevarse en el aire desde 5 a 85 segundos. Viajan en pequeños grupos de 1-6 individuos, pero se han visto en grupos tan grandes de 40. Los grupos más grandes suelen coordinar  estrategias de caza. El silbido se utiliza como un medio de comunicación entre congéneres. Las crías están a menudo presentes en los grupos más grandes, que se cree que les proporciona una gran oportunidad para aprender la variedad de comportamientos sociales.

Son delfines que viven exclusivamente en las cuencas del Amazonas y del Orinoco y se cree que son endémicas de esta región de América del Sur. Los parientes vivos más cercanos de tucuxis son los delfines costeros, delfines que viven en las aguas poco profundas a lo largo de la costa atlántica de América del Sur.

El tucuxi marino se encuentra cerca de los estuarios, ensenadas protegidas y otras áreas de aguas someras en todo el Norte y Este de la costa de América del Sur. Ha sido visto tan lejos al sur como al norte como Nicaragua. Los tucuxis fluviales habitan a lo largo del río Amazonas y en muchos de sus afluentes. Se encuentra en el Perú, al sudeste de Colombia y Ecuador oriental y recientes investigaciones han encontrado ejemplares al centro del Departamento de Pando en Bolivia. Varios ejemplares han sido vistos en el río Orinoco y en el lago de Maracaibo.

Aparte de la caza ilegal por parte de los seres humanos, los tucuxis no tienen depredadores conocidos.

Los indígenas sudamericanos tienen a los tucuxis en alta estima como protectores que llevan los ahogados a tierra para su sepultura. A pesar de que la legislación brasileña los protege, son cazados ilegalmente por su carne (cebo), aceite (emulsión para proteger a los barcos de agua), y diversas partes del cuerpo que se utilizan en la medicina tradicional o ceremonias religiosas.

Las tendencias poblacionales son desconocidas.

Comparativa tamaño humano y Tucuxi, Sotalia fluviatilis

Comparativo tamaño con humano

Mapa distribución Tucuxi, Sotalia fluviatilis

Mapa de distribución

Rango longitud: 1,5 – 2,1 m

Rango peso: 55 kg

Esperanza media de vida : desconocido